Три дня. Они приходили к нам три дня. Именно столько нужно, чтобы со всеми церемониями договориться о том, что у нас будет гид для спуска в самом туристическом и популярном, наверное, маршруте Гульмарга — долине Дранг. Они играли в Дженгу, обговаривали детали и конечно же убеждали нас в том, что у нас будут самые лучшие. Они. И конечно же их не было в день старта. Два «джуниора» ждали нас на месте, им было очень жаль, что нужные чуваки внезапно не смогли, но они не менее хороши, поэтому готовы их заменить. Что ж, к тому моменту мы уже научились менее болезненно реагировать на подобное, поэтому просто поехали наверх.
Две группы: одна, состоящая из девочек, другая поопытнее, в которую попали все остальные — и лыжники, и сноубордисты. И вот группа с девочками и их гидом отходят в сторону, а мы остаемся со своим соколом, который готов вести нас куда угодно. Из минусов было только то, что на вторую половину дня передают ухудшение погоды и снегопад, поэтому нужно бы начать, чтобы уйти пониже от облачности. Отход за погранзаставу на вершине, пролазим под веревками, и вот мы на старте маршрута, который, в идеале, должен знать каждый индус Гульмарга.
Проблемы начались практически сразу. Мы делаем остановку, потом короткий спуск и еще одну — уже более длительную по времени. Все это время наш гид вовсю общается по телефону со вторым, объясняя это тем, что у группы девочек возникли какие-то проблемы, но мы никак не можем понять, какие именно. И вот мы спускаемся ниже, потом еще ниже, а потом из-за вершины показываются облака и становится понятно — сейчас видимость начнет ухудшаться, а погода портиться. То, что находится перед нами, никак не похоже на раскатанный популярный спуск, но чтобы глянуть дальше, нужно сбросить высоту и понять, что находится за перегибом. Если предположить, что мы движемся не туда, этого лучше не делать, так как вернуться обратно будет очень проблематично (мы все еще на высоте около 4т.), но конечно же мы туда поехали.
Это была самая длительная остановка. Наверное, на ней мы все уже окончательно поняли, что наш гид заблудился, причем, это произошло еще выше, в самом начале, во время всего этого общения по телефону, в котором он пытался выяснить, куда же ему нужно ехать. Но теперь это стало реальностью, мы стоим совершенно непонятно где, начинает идти мелкий снег, а перед нами затяжной траверс по крутой стенке, с которой никак нельзя сбрасывать высоту, иначе мы окажемся внизу, откуда выбраться будет уже гораздо проблематичнее. Мы пока еще представляем, где находится Гульмарг, и пытаемся начать двигаться в ту сторону, чтобы он показался в пределах видимости.
Гид отговаривает нас это делать. Он что-то эмоционально лопочет и после первого отрезка спуска разворачивается, снимает лыжи и уходит обратно наверх, в севшее облако и усиливающийся снег. Куда и зачем он пошел осталось для нас загадкой, но к тому времени у нас уже были задачи поважнее, и с его потерей мы смирились. Догнал он нас примерно через час, когда мы оказались значительно ниже.
Итак, что мы имеем. Три инструктора (двое лыжников и сноубордист), смешанная группа, мы примерно представляем в какую сторону нам нужно двигаться (вниз и налево), но слева нам мешает стенка, на которую не забраться, и она уводит нас все ниже и ниже, и в итоге мы попадаем в долину, окруженную горами. Идти мы можем только по дну, следов никаких нет, а маршрут уходит далеко вперед и плавно поворачивает налево. Нам примерно туда же, поэтому мы начинаем движение.
Мы шли примерно час, и вот наконец-то поворот, за которым нам будет видно, что дальше. Дальше — полное повторение того, что мы только что прошли. А потом еще одно. А потом еще. Каждый раз мы надеемся увидеть в конце что-то похожее на цивилизацию, и каждый раз этого не происходит. У нас уже была остановка на обед, на которой мы собрали все, что было в рюкзаках и поделили на всех, включая воду. Потом еще одна, когда воду пришлось пить уже из реки. Да, река. Она появилась под нами через какое-то время, то исчезая, то провалами появляясь вновь, поэтому идти пришлось уже не по дну, а поднявшись на стенку и двигаясь траверсом (сноубордисты, я уверен, помнят его до сих пор). И настал момент, которого мы все совершенно точно не хотели — река разливается прямо перед нами и двигаться дальше невозможно.
У нас есть только один вариант — нужно подняться на стенку слева, найти высоту, на которой можно продвинуться вперед, держа в пределах видимости воду, найти место, где она заканчивается, и если повезет, там можно будет спуститься, а не будет какого-нибудь сброса, из-за которого нам придется возвращаться назад и оказаться в полнейшем тупике. Было достаточно стремно, но все получилось. Даже не знаю, что было бы, если бы этот вариант не сработал — никакого другого у нас не было в принципе. Но река позади, мы продолжаем движение.
К этому моменту прошли уже часы. Мы все идем и идем, где можно двигаясь на снарядах, а где нет — пешком. И вот начинает смеркаться. Наверное, каждый из нас надеялся, что к этому моменту мы уже куда-то выйдем, и этого не произошло. В голове уже возникают мысли о том, что придется ночевать, но они пока еще где-то в стороне, немного времени у нас еще есть.
Потом кончается и оно. Видимость падает, ощутимо темнеет, идти еще можно, но совсем скоро станет совсем неудобно, и тогда наверняка придется остановиться. И в этот самый момент, когда уже не было ни сил, ни желания задумываться о том, что нас ждет дальше, мы увидели пограничников. Они сидели в какой-то прикопанной в землю палатке, без света, и очень оживились, когда увидели нашу группу. Как мы узнали уже позже, мы прошли рядом с зоной Кашмира, контролируемой индийцами в их конфликте с Пакистаном и кем-то там еще.
Конечно, когда мы их увидели, стало понятно, что теперь все будет нормально. Они показали нам дорогу, по которой мы и пошли, уже не особо задумываясь, куда она нас выведет. Главное, что она была. Полностью стемнело, и совершенно внезапно в рюкзаках в группе обнаружилось три фонарика, которые очень облегчили нам жизнь. И в какой-то момент мы увидели свет фонарей где-то вдали. В это время мы шли по какой-то стройке (то ли дамба, то ли что-то такое же громадное, но совершенно непонятное в темноте), и было ощущение, что ты в декорациях фантастического фильма, и что бы ни произошло прямо сейчас, оно будет вполне уместным. Свет приближался, мы тоже. Еще минут через 20 мы увидели тех бравых парней, с которыми договаривались о том, что они будут нашими гидами. У них была вода, машины, до которых пришлось идти еще какое-то время, и окончание нашего путешествия.
Сейчас это кажется веселым приключением. Оно не было им. Когда твой гид убегает (!!!) куда-то в плотный снегопад, а ты остаешься где-то в сердце, так скажем (тут должно быть другое слово, конечно же), Индии, когда шел уже восемь часов, перебираясь через речки и трещины, когда стемнело, и кого-то впереди уже рвет — это не веселое приключение. Но. Мы были командой. Никто не расклеился и не истерил, хотя поводов было предостаточно, мы делали всё, чтобы выйти, и в итоге вышли. Сейчас это та история, которая вспоминается первой из поездки в Индию — она не лучшая, и было много других, которые позитивнее и веселее, но и эту стоит вспоминать почаще, чтобы второй раз не попасть в подобную ситуацию. И конечно же иметь в рюкзаке фонарик и бутылку с водой :)
Уже потом, в отеле, мы узнали, что время от времени такое случается, и мы конечно же не единственные, прошедшие этим маршрутом. Тревогу в итоге подняла именно группа девочек, которая благополучно проехала со своим гидом куда надо, но через некоторое время, не обнаружив нас внизу, они начали задаваться вопросом, где же мы все же таскаемся :) Ну что ж, теперь мы знаем, куда в Гульмарге лучше не ехать и да, все еще хочется сделать спуск в Дранг. Будем надеяться, в следующем сезоне он состоится по классическому варианту :)
2 комментария
Мдаааа, можно прям фильман нагнетающий снять по этому рассказу)))
Эх… Прикольный был поход, что ни говори!