КАК ПРОХОДЯТ ЗИМНИЕ БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ?
Почему именно зимние? Во-первых потому, что большинство из них проходит более или менее одинаково, а во-вторых — их (по крайней мере пока) большинство, так что этой статьей мы избавим вас от необходимости задавать вопросы, постаравшись написать все максимально подробно.
Итак. Школа — это выездное мероприятие, проходящее на одном из горнолыжных курортов России или за рубежом. Познакомившись с календарем, вы сами решаете куда отправиться, записываетесь, оплачиваете взнос, после чего получаете информацию о том, как именно всё будет происходить. Еще больше информации вы получите на организационном собрании, которое пройдет в Москве (его даты, как правило, указаны в объявлении по школе), а иногородним участникам его основные моменты высылаются по почте.
И вот вы уже на курорте и со следующего дня начинаются занятия. Проходят они в течение 4 часов на склоне с перерывом на обед. Продолжительность этого перерыва в занятиях не учитывается. Если день выдался особенно морозным, может быть еще один короткий перерыв на «погреться и попить чаю», что тоже не является временем на склоне.
Утро первого дня пройдет в отборе. Сноубордисты и лыжники разойдутся по разным склонам, после чего каждый участник школы под присмотром группы инструкторов сделает небольшой отрезок свободного спуска, который поможет оценить его уровень катания для распределения в нужную по уровню группу. После отбора сформированные группы поступают в распоряжение инструкторов, с которыми и проводят все оставшиеся дни, занимаясь по программе.
В середине школы проводится вечернее общешкольное мероприятие. Если школа большая и проходит, например, в Шерегеше, это происходит в ночном клубе. Клуб закрывается для участников школы, проходит небольшая развлекательная программа, вручаются призы и подарки, а заканчивается вечер танцами до упаду и дальше уже кому как больше нравится. Если школа не очень большая, все происходит в apre-ski-баре — приятном и уютном заведении, находящемся у самого склона. Если же вы приехали на какой-то другой курорт, то этот вечер пройдет именно в том месте, которое максимально для этого подходит, исходя из количества людей и возможностей. В любом случае, скучно не будет.
Кроме того, два вечера заняты лекциями. Стандартный набор: «Безопасность в горах», «Курорты» и «На чём, в чём и почему катаются те, кто хорошо катается». Мы чередуем разные лекции в разных школах, стандартной остается только лекция о безопасности. В связи с новыми реалиями, при невозможности очных встреч мы заменяем их на лекции с помощью Zoom. А также периодически удаленно проводим лекции до начала сезона, на которых разбираем нюансы поездок и даем советы и рекомендации по ним.
Еще один вечер группа с инструктором посвятит разбору видео-съемки на склоне (в разных программах количество съемок и разборов может быть и до двух). Сниматься будет ваша техника катания, после чего вечером (или в любое другое удобное для всех время по договоренности с группой) будет разбор с инструктором с обращением внимания на все нюансы. Чаще всего увидеть себя со стороны и получить по этому поводу комментарии оказывается очень полезным для того, чтобы осознать свои ошибки. Таким образом, время в школе проходит достаточно насыщенно, и свободных вечеров у вас будет не так уж и много. Хотя конечно же, все эти мероприятия не обязательны к посещению.
И вот, не успели вы оглянуться, а уже вечер последнего дня и организованный трансфер умчит вам обратно в аэропорт (примчит вас тоже он, если не забыть в него записаться).
Поездка может преследовать совершенно разные цели. Конечно же, большинство хочет научиться кататься лучше. Или просто научиться, ведь группы для самых начинающих есть в каждой нашей школе. Групповые занятия удобны тем, что они достаточно наглядны — перед вами всегда будет несколько людей в качестве примера того, как нужно делать. Со стороны всегда проще понять ошибки и недочеты, ведь вряд ли кто-то придумает что-то уникальное — у большинства они абсолютно одинаковы.
Еще одним плюсом является то, что мы помогаем комфортно съездить куда-то туда, где вы еще не бывали. От вас понадобится только самостоятельно купить билеты. Куда и во сколько прийти, что делать, куда лучше поселиться и каким образом, как проводить время — на все эти вопросы уже есть ответы. Попытка организовать поездку самостоятельно часто заканчивается неудачей — десяток друзей куда-то исчезает ближе к дате вылета, а ехать одному часто уже сложнее. Так что определенная категория людей к обучению прибавляет еще и удобство организации.
Естественно, можно просто потусить. Встретиться со старыми друзьями. Посещать развлекательные заведения не раз в неделю, а через день. В промежутках можно собираться большой компанией, где будет не умолкать гитара и те, кто на ней неистово бряцает :) Все это тоже бывает, и многие приезжают и за этим тоже. Иными словами — причина поехать найдется всегда, ведь за прошедшие годы мы оставили самое лучшее, к чему все наши теперь уже хорошие друзья любят возвращаться снова и снова.
В целом — все именно так. Нюансы зависят только от того, какую именно разновидность программы вы выбрали. Но о них вы можете подробнее узнать в соответствующем разделе.
Ну вот — теперь у вас наверняка сложилась более полная картина того, как всё проходит и что из себя представляет. Самое время еще раз взглянуть на календарь или сосредоточиться на выборе самого привлекательного для вас варианта. Зима промчится — мы и не заметим. Так что осталось только сделать ее куда более запоминающейся!
.